本名 ... 南舘達朗(みなみだて たつろう)
生年月日 ... 1978年8月23日
出身地 ... 神奈川県
1997年に東京都町田調理師専門学校を卒業後、関東地方や鹿児島県を中心に実績を積み、シェフとして活動。
商品開発の依頼や、子供から大人まで幅広く対象にした料理教室の開催。また整体師としての施術を取り入れながら食と医療の繋がりを総称した医食同源の大切さを伝える講演や食育を題材にした読み聞かせの授業なども小学校に出向いて行っている。
多岐に渡り県外や離島を飛び、依頼があればどこにでも出向き精力的に活動、農業者団体との食育イベントの開催や商品開発、レシピ開発なども手掛けている。現役のシェフとして食育講師も中心に「達朗シェフ」として活動中。
2017年には世界中で行われている国際的アワード「ASIA GOLDEN STARA WARD 2017」で栄えある社会貢献賞を受賞。
2016年7月7日、自身の半生を描いた自伝的著書「あおぞらひまわり」を出版している。出版元:Amazonkindle
経歴・保有資格
■町田調理師専門学校卒/調理業界歴30年/シェフ歴20年(2023年)
■与論島料理人として活動(2015年~2022年)現在神奈川県を拠点に活動
■国際アワードで「社会貢献者賞」受賞
■自伝小説「あおぞらひまわり」を出版
■食育推進活動クラブ「あおぞらsyokuくらぶ」創始者
■料理学校「達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ」設立(2022年~)
■調理師免許
<平成10年4月10日調理師名簿登録第157652号>
■食品衛生責任者
■食育アドバイザー(上級)
■厚生労働省認可全国整体療法協同組合認定証
<厚生労働大臣認可・医政第742号>
■介護職員初任者研修課程
<介護保険法施行令(平成10年政令第412号)第3条第1項第2号>
■リフレクソロジスト
<厚生労働所菅社団法人日本厚生協会認定日本足心体療法協会>
主な活動実績…
ふるさと納税サイトに出荷する商品のレシピ開発に従事(2017年~2018年)
与論島内や県外を中心に食育推進を目的とした「達朗シェフの青空レストラン」を開催(2015年~)
三原村役場より地産地消を目的とした商品開発・監修に従事(2017年~)
地産地消と食育をテーマに「すくもキッチン~達朗シェフの食育フェスタ2016~」を開催(2016年)
キッズ料理コンテストの審査員長に任命(2017年)
「ワヲンカフェ」10周年記念パーティーのシェフを担当(2015年)
薬草薬膳研究家の山悦子さんと島の健康食品を目的とした薬草のドレッシングを発売(2017年)
プロ育成を目的とした個別指導の料理教室を開講(2014年~2015年)
子供や親子を対象にした親子料理教室を各地で開催(2015年~)
与論町B&G海洋センターのサマーイベントで小学生を対象にピッツァの作り方を指導(2018年)
小学校を訪問しての食育を題材にした読み聞かせ授業(2018年~)
「達朗シェフの青空レストラン &Y's445 吉田美子〜料理とBagのCHEMISTRY in 名古屋〜」(2016年)
「那間こども園」主催でおにぎり教室を開催、園児に調理指導や食育授業(2017年)
美味しい味・優しい味をテーマに、心豊かにする料理教室を開催(2011年~)
子育て支援の一環として料理教室や食育を題材にした読み聞かせ会を開催(2018年)
生産農家との地産地消を目的とした野菜のデザート等を発売(2017年~)
プロシンガーとのコラボイベント、料理と音楽を奏でたディナーショーを開催(2012年)
ワインと料理の魅力を推進することを目的とした「ワイン会」を開催(2010年~)
農業者団体「宿毛4Hクラブ」と共に市長や後援者を招いた青空レストランを開催(2016年~2017年)
島の魅力を目的として開催された「島においでよ!」でフィナーレディナーのシェフを担当(2016年)
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